Download

7 Makanan Lezat Rendah Kalori Untuk Menurunkan Berat Badan

Beberapa Makanan Sehat Lezat tetapi rendah kalori yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan anda..

April 19, 2008

Suplemen Asam Folat Turunkan Risiko Stroke

Berdasarkan hasil sebuah penelitian meta analisis, diketahui bahwa suplemen asam folat bisa menurunkan risiko stroke sebesar 18% - 25%. Namun, manfaatnya untuk kondisi kardiovaskular lainnya belum diketahui secara jelas.Pengurangan risiko stroke tersebut muncul dari sebuah meta analisis delapan trial acak yang mengamati suplementasi asam folat, dengan atau tanpa vitamin B lainnya. Penelitian itu dilakukan oleh para ilmuwan dari Northwestern University, dan hasilnya dilaporkan dalam jurnal The Lancet edisi 2 Juni 2007.Dalam analisis bertingkat...

Stroke: Rusaknya Sel-sel Otak

Stroke adalah keadaan di mana sel-sel otak mengalami kerusakan karena tidak mendapatkan oksigen dan nutrisi yang cukup. Sel-sel otak harus selalu mendapatkan asupan oksigen dan nutrisi yang cukup agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik.Stroke merupakan salah satu penyebab kematian terbesar saat ini. Bahkan di Amerika Serikat, stroke dan beberapa penyakit pembuluh darah lainnya merupakan penyebab kematian yang utama.Asupan oksigen dan nutrisi akan dibawa oleh darah yang mengalir dalam pembuluh-pembuluh darah yang menuju sel-sel otak. Apabila...

Apakah Anak-anak Juga Bisa Terkena Stroke?

Stroke tak hanya terjadi pada orang dewasa atau lanjut usia. Stroke dapat juga terjadi pada anak-anak maupun bayi. Angka kejadian stroke pada anak-anak sekitar 2-5 per 100.000 anak per tahun, sedangkan angka kejadiannya pada bayi mencapai 25 per 100.000 bayi per tahun.Waspadalah jika anak Anda sering pusing, migrain atau sakit kepala di bagian tertentu, dan mata terasa berkunang-kunang. Apalagi bila 1-2 jam kemudian pusingnya semakin menjadi-jadi, bahkan disertai dengan muntah, kejang, dan hilang kesadaran. Tak ada yang bisa menyangka anak yang...

Ikan Bakar Lebih Menyehatkan Dibanding Digoreng

Bila Anda menyukai mengkonsumsi ikan, sebaiknya ikan tersebut disajikan dalam bentuk dibakar. Karena ikan bakar akan membuat risiko Anda untuk mengalami stroke menjadi berkurang, sedang bila ikan tersebut digoreng sebaliknya akan meningkatkan risiko untuk menderita stroke.Ikan memang menyehatkan, tapi cara memasak akan memberikan efek berbeda terhadap kesehatan. Demikian yang ditemukan dalam penelitian di Amerika Serikat, dimana mereka yang telah berusia 65 tahun atau lebih dan sering mengkonsumsi ikan bakar akan berkurang risiko strokenya hingga...

Risiko untuk Menderita Stroke dapat Diubah

Salah satu faktor risiko terbesar untuk stroke adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Tapi bagi mereka yang memiliki tekanan darah normal, juga tidak tertutup kemungkinan untuk dapat menderita stroke juga.Faktor-faktor risiko lain seperti merokok dan kegemukan, merupakan faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Faktor risiko ini dapat diubah sehingga menurunkan risiko untuk menderita stroke.Demikian hasil penelitian yang dilakukan dari para ahli di Malmo University Hospital, Swedia, yang diikuti oleh lebih dari 28.000 orang. Penelitian ini...

Garam dan Lemak Pertinggi Risiko Stroke

Penelitian multietnis dari Northern Manhattan Study (NOMAS), menunjukkan bahwa konsumsi tinggi lemak dan garam dalam makanan akan mempertinggi risiko untuk menderita Stroke.Penelitian yang dilakukan terhadap 3.183 penduduk dengan usia rata-rata 70 tahun, dengan berbagai etnis. Dalam lima tahun, terjadi 142 orang yang menderita stroke.Partisipan itu dibagi dalam 4 kelompok berdasarkan kadar lemak dalam makanan sehari-hari. Jumlah lemak ini dibandingkan dengan kadar lemak yang direkomendasikan oleh American Heart Association, yaitu 65 gram lemak...

Risiko Stroke Berhubungan dengan Riwayat Dalam Keluarga

Riwayat penyakit dalam keluarga, merupakan salah satu faktor risiko untuk penyakit-penyakit tertentu. Sebut saja penyakit kencing manis, asma, hipertensi dan sebagainya. Demikian juga untuk penyakit stroke.Seorang wanita muda bila dalam keluarganya, baik orang tua maupun saudara ada yang menderita stroke, maka akan meningkatkan risikonya untuk mengalami stroke.Demikian yang terlihat dari penelitian pada lebih dari 500 wanita, yang berusia antara 18 hingga 44 tahun, yang risikonya untuk menderita stroke iskemik (karena sumbatan pada pembuluh darah),...

Stroke Sepintas Juga Bahayakan Jiwa

Serangan Stroke Sepintas (Transient Ischaemic Attack- TIA), merupakan suatu keadaan dimana aliran darah ke otak menurun sejenak. Ini merupakan keadaan stroke yang biasanya dapat pulih kembali. Tapi ternyata, keadaan pasien sering tidak berakhir sebaik itu. Banyak pasien yang kesehatannya bertambah parah dan tidak sedikit yang berakhir dengan kematian.Penelitian dilakukan terhadap 1.380 pasien yang dirawat karena TIA dan 3.855 pasien yang dirawat karena stroke. Kedua kelompok tersebut dibandingkan, termasuk dari lamanya perawatan di rumah sakit,...

Gemuk Berisiko Stroke

Memang telah diketahui lama bahwa salah satu risiko untuk mengalami stroke adalah kegemukan. Dan penelitian terbaru di Swedia memperlihatkan bahwa kegemukan akan meningkatkan risiko seseorang untuk menderita stroke hingga hampir dua kali lipatnya. Dan peningkatan risiko ini telah memperhitungkan akan adanya risiko stroke lainnya seperti diabetes, tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.Dari 7.400 pria yang berusia antara 47-55 tahun yang diteliti selama 28 tahun, terlihat bahwa kegemukan, yang dilihat dari indeks massa tubuh antara 30-93, akan...

Efektivitas Makanan Rendah Kolesterol

Konsumsi makanan yang rendah kolesterol setiap hari diduga dapat menurunkan tingkat kolesterol darah secara efektif, sama halnya seperti mengonsumsi obat-obatan penurun kolesterol (kelompok statin). Efek?yang terjadi akibat mengonsumsi makanan yang kaya akan serat, kedelai, plant sterol, atau almond bersifat dapat menurunkan berat badan (mild weight loss).?Menurut American Journal of Clinical Nutrition, penelitian tersebut bersifat unik karena beberapa sukarelawan sebelumnya?pernah ikut dalam ujicoba dengan menggunakan statin, sehingga para peneliti...

Bagaimana Caranya Mengendalikan Kolesterol?

Kolesterol diketahui sebagai pemicu berbagai gangguan kesehatan, seperti hipertensi, gangguan jantung, hingga stroke. Sebenarnya kolesterol merupakan unsur yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika kadarnya berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan berbagai penyakit.Langkah-langkah berikut ini diketahui dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.1. Mengetahui kadar kolesterolUmumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol...

Seluk Beluk tentang Kolesterol

Kolesterol atau kadar lemak dalam darah umumnya berasal dari menu makanan yang dikonsumsi. Semakin banyak konsumsi makanan berlemak, maka akan semakin besar peluangnya untuk menaikkan kadar kolesterol. Contoh makanan tersebut seperti gorengan, minyak kelapa atau kelapa sawit, alpukat, durian, daging berlemak, jeroan, kacang tanah, dan sejenisnya. Jenis kolesterol dibedakan menjadi Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat karena tingginya kadar LDL akan berpotensi menumpuk atau...

Artikel Menarik Lainnya...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More