Download

7 Makanan Lezat Rendah Kalori Untuk Menurunkan Berat Badan

Beberapa Makanan Sehat Lezat tetapi rendah kalori yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan anda..

Kenapa Sarapan Penting Untuk Menurunkan Berat Badan?

Penjelasan singkat tentang arti penting sarapan dalam proses menurunkan berat badan...

5 Tips Agar Tetap Termotivasi dalam Menurunkan Berat Badan

5 Tips sederhana agar kita tetap termotivasi dalam proses menurunkan berat badan...

12 Langkah Awal Menurunkan Berat Badan Anda

12 Panduan sederhana sebagai langkah awal menurunkan berat badan

6.5 Kesalahan Paling Fatal Dalam ber-Diet

Beberapa Kesalahan Fatal yang sering dilakukan oleh orang-orang yang menjalankan program diet...

July 15, 2009

Khasiat Semangka


Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Buah ini tumbuh menjalar di atas tanah dan memanjat dengan sulur-sulur. Buah ini memiliki warna kulit yang beragam, seperti hijau tua, kuning keputihan, hijau muda bergaris putih. Warna dagingnya juga bervariasi, mulai dari merah, merah muda, jingga, kuning, bahkan ada juga yang berwarna putih. Ada yang berbiji dan tanpa biji.

Biji semangka yang telah diolah dapat menjadi kuaci. Setelah mencuci kumpulan biji semangka, jemur, setelah dingin rendam dalam air garam seharian, jemur kembali di panas matahari. Lalu kuaci pun siap dinikmati. Selain biji, kulit dan buah mengandung antosianin, yang bersifat dingin.


Semangka berkhasiat sebagai :

  1. Penyejuk tubuh
  2. Merangsang keluarnya urine, sehingga baik bagi Anda yang mengalami gangguan buang air kecil
  3. Anti radang, demam, dan sariawan
  4. Pelumas usus
  5. Menghilangkan rasa haus
  6. Melawan gejala penyakit yang ditandai dengan seringnya berkeringat, rasa haus, suhu tubuh yang tinggi, warna urine yang jernih, mudah marah, dan diare
  7. Semangka mengandung kadar likopen, yang merupakan salah satu komponen karotenoid yang cukup tinggi untuk mengurangi risiko kanker prostat, meningkatkan kualitas sperma, memperbaiki struktur sperma, dan juga meningkatkan pergerakan sperma.
  8. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi dapat menetralisir tekanan darah sehingga baik juga bagi Anda penderita tekanan darah tinggi.
  9. Memberantas bibit kanker mulut rahim.
  10. Memberantas bibit kanker pankreas.
  11. Memberantas bibit kanker pencernaan (kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, dan kanker anus).
  12. Mempergiat kerja jantung.
  13. Membantu sel-sel tubuh tetap sehat karena semangka mengandung antioksidan, betakaroten, dan vitamin C.
  14. Menyehatkan ginjal (mencegah dan menghancurkan batu ginjal).
  15. Membersihkan ginjal dan meningkatkan keluarnya urine.
  16. Memulihkan gangguan kesehatan pada lansia.
  17. Meningkatkan kemampuan mental.
  18. Mempertajaman daya ingat, sehingga tidak mudah pikun.
  19. Mempercepat penurunan berat badan. Saat makan, prioritaskan hidangan penutup disantap terlebih dahulu. Ambil buah segar, jangan pudding. Makanlah sebanyak yang Anda mampu. Karena banyak mengandung 92% air dan serat, dengan kandungan kalori yang sedikit pula dapat mengaktifkan reseptor dalam perut yang kemudian akan memberi signal kenyang pada otak.
  20. Memerangi radikal bebas yang berlangsung tidak terkendali akibat pola makan yang tidak teratur dan polusi

Makanan berserat tinggi dapat memiliki fungsi sebagai penangkap butir lemak dan kolesterol, lalu membawanya keluar tubuh melalui feses. Buah ini bebas kandungan lemak, memiliki kombinasi kadar gula terbatas, dan air yang melimpah. Konsumsi semangka yang baik adalah pada saat perut kosong dan tidak dicampur dengan makanan atau minuman apa pun. Namun interval antara semangka dan makanan lain harus tetap seimbang. Mengonsumsi semangka yang berlebihan juga dapat mengakibatkan pelonjakan kadar gula darah.



Source:www.info-sehat.com

Daun Sirih untuk Obat Mimisan


Mimisan atau keluarnya darah yang mengalir dari hidung kerap terjadi begitu saja pada si kecil . Bila darah yang keluar berjumlah banyak dan sulit dihentikan, perlu hati-hati. Mimisan atau episteksis lebih banyak terjadi pada balita dibandingkan pada orang dewasa.


Penyebabnya adalah selaput lendir hidung yang masih tipis sehingga pembuluh darah mudah pecah. Selain tipisnya selaput lendir, mimisan juga terjadi karena pecahnya pembuluh darah di hidung anak, tumor di hidung, tumor di sinus paranasal atau tumor di nasofaring. Pecahnya pembuluh darah di hidung paling banyak disebabkan oleh kebiasaan buruk anak, misalnya sering mengutak-atik kotoran hidung (mengupil) sehingga pembuluh darah di sekitar hidung rusak atau mengalami infeksi. Pecahnya pembuluh darah pada hidung juga bisa dipicu oleh udara yang terlalu dingin atau kondisi udara yang terlalu kering.

Daun sirih diyakini bisa meredakan kucuran darah dari hidung atau mimisan, khasiat daun sirih membantu menutupnya pembuluh darah yang pecah di hidung .Daun sirih lebih efektif karena memiliki dua fungsi. Fungsi pertama adalah mekanis dan kedua berfungsi kimiawi. Fungsi mekanis daun sirih adalah menekan pembuluh darah didalam hidung, saat gulungan daun dimasukkan ke dalam lubang hidung yang mimisan. Dengan begitu, otomatis penutupan pembuluh darah yang pecah bertambah cepat.

Sedangkan fungsi kimiawi daun sirih disebabkan adanya kandungan zat kimia bernama tannin. Zat ini bisa membantu menutup pembuluh darah yang pecah di hidung. Sumber lain menyebutkan bahwa minyak atsiri dari daun sirih mengandung betalephenol dan chavicol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidan, dan anti jamur. Itulah sebabnya, daun sirih bersifat menahan pebuluh darah, menyembuhkan luka pada kulit, dan menghentikan perdarahan.

Fungsi daun sirih sebagai desinfektan atau pembunuh kuman, membuat tanaman obat tradisional ini dapat membunuh bakteri atau kuman yang terdapat dalam hidung. Selain menghentikan pendarahan, akan mengurangi luka dihidung akibat infeksi.


Source:www.info-sehat.com

Potensi Pisang


Proses penuaan selalu disertai dengan meningkatnya kejadian ketidak-cukupan status vitamin B6. Hal ini mungkin berkaitan dengan perubahan-perubahan yang terjadi pada lansia dan memengaruhi metabolisme vitamin B6.

Meskipun mekanismenya sampai saat ini belum dapat dijelaskan, beberapa hasil penelitian yang dilakukan secara eksperimental menunjukkan adanya hubungan antara status vitamin B6 dengan respons imunitas dan kapasitas kognitif pada lansia.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di tahun 1990-an menunjukkan bahwa pisang dapat memenuhi 2/3 kebutuhan vitamin B6 pada lansia dengan status ekonomi rendah yang tinggal di daerah metropolitan.Ada juga yang memenuhi kebutuhan vitamin B6-nya hanya dari sayur dan buah. Fakta penting dari penelitian ini adalah bahwa pisang mengandung vitamin B6 yang dapat memenuhi sebanyak 30 persen dari total kebutuhan vitamin B6. Keuntungan lain dari pisang adalah sifatnya yang padat gizi, ekonomis, dan mampu memenuhi kebutuhan vitamin B6 dan folat dalam jumlah yang cukup signifikan dan siap santap dan sangat cocok untuk mencegah demensia sejak dini.

Kebutuhan vitamin B6 dan folat dapat dipenuhi dengan cara mengonsumsi 1,5 - 2 pisang dalam setiap hari. Karena, 100 gram pisang mengandung 0,58 miligram vitamin B6. Sementara satu buah pisang ukuran sedang seberat 120 gram mengandung 0,70 miligram, artinya guna memenuhi kebutuhan vitamin B-6 untuk lansia berkisar antara 1,5-2 mg/harinya, cukup mengonsumsi dua buah pisang setiap harinya.

Dua buah pisang setara dengan dengan 58 mikrogram folat meskipun hanya memenuhi sepertiga kebutuhan folat tubuh karena 2/3- nya dapat dipenuhi dari sumber folat lainnya, seperti brokoli, bayam, dan kacang-kacangan.
Kebutuhan vitamin B12 tidak dapat dipenuhi dari sumber pangan nabati, untuk memperolehnya harus mengonsumsi sumber pangan hewani, susu, kerang, dan daging. Untuk yang terakhir, yakni daging, sebaiknya yang tanpa lemak dan tidak terlalu banyak.

Keunggulan lain pisang adalah kandungan energinya merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.

Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indeks glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.

Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.

Jadi, tips mudah untuk mencegah demensia adalah dengan dua buah pisang ukuran sedang dan minum susu setiap hari, sepertinya akan cukup membantu.

Sumber: www.depkes.go.id

Artikel Menarik Lainnya...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More