Download

7 Makanan Lezat Rendah Kalori Untuk Menurunkan Berat Badan

Beberapa Makanan Sehat Lezat tetapi rendah kalori yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan anda..

Kenapa Sarapan Penting Untuk Menurunkan Berat Badan?

Penjelasan singkat tentang arti penting sarapan dalam proses menurunkan berat badan...

5 Tips Agar Tetap Termotivasi dalam Menurunkan Berat Badan

5 Tips sederhana agar kita tetap termotivasi dalam proses menurunkan berat badan...

12 Langkah Awal Menurunkan Berat Badan Anda

12 Panduan sederhana sebagai langkah awal menurunkan berat badan

6.5 Kesalahan Paling Fatal Dalam ber-Diet

Beberapa Kesalahan Fatal yang sering dilakukan oleh orang-orang yang menjalankan program diet...

October 20, 2011

Kenali Keamanan Suplemen yang Beredar di Sekitar Anda


Kenali Keamanan Suplemen yang Beredar di Sekitar Anda
Beberapa tahun terakhir ini semakin banyak ditemukan produk suplemen yang terbukti mengandung zat-zat berbahaya yang berpotensi menimbulkan ancaman bagi kesehatan. Bagaimana dengan suplemen Anda?
Pelabelan (labeling) dan pemasaran (marketing) adalah dua hal yang kadang-kadang sulit untuk dipisahkan. Ketika Anda melihat kemasan dari produk suplemen yang Anda beli, apakah Anda bisa membedakan apakah yang tertulis di label tersebut benar-benar hal yang sebenarnya atau hanya untuk tujuan pemasaran saja?
Apakah Label Suplemen Anda Sudah Sesuai dengan Isinya?
Para peneliti di Boston University School of Medicine telah menemukan bahwa seperlima dari suplemen herbal Ayurvedic yang diproduksi baik oleh India maupun Amerika Serikat yang dijual secara online ternyata mengandung timbal, merkuri, atau arsenik.
Ini adalah salah satu dari sekian banyak penelitian yang telah menemukan bahwa produsen suplemen makanan tidak selalu memberikan informasi yang akurat pada label mereka. Ada suplemen yang ditemukan mengandung bahan aktif dalam kadar yang jauh lebih sedikit daripada yang ditulis di labelnya. Ada juga suplemen lain yang mengandung bahan-bahan berbahaya, seperti timbal dan merkuri, ditemukan tercampur dengan bahan-bahan lain dalam suplemen tersebut.
Mislabeling atau penulisan label yang salah atau tidak sesuai dengan yang isi sebenarnya bukanlah masalah baru di industri suplemen makanan. Baru-baru ini beberapa merek extra-virgin olive oil ditemukan hanya mengandung 10 persen minyak zaitun (olive oil). Padahal salah satu merek produk tersebut menuliskan 100% extra-virgin olive oil di labelnya, dan hasilnya ditemukan bahwa produk tersebut mengandung 90% minyak kedelai. Sayangnya, memilih suplemen yang aman berkualitas terbaik tidak semudah melihat labelnya saja.
Bagaimana Cara Memilih Suplemen yang Aman Untuk Anda?
Untuk memilih suplemen yang aman dan berkualitas tinggi, langkah awal yang harus Anda lakukan adalah dengan memeriksa labelnya terlebih dahulu. Kemudian Anda bisa mengecek informasi produk suplemen Anda baik itu melalui website resmi, customer care, dan sebagainya.
Selain itu, Anda dapat mencari apakah suplemen Anda tersebut sudah diproduksi oleh perusahaan yang menerapkan GMP atau Good Manufacturing Practices. Jika perusahaan tersebut sudah memiliki sertifikat GMP, hal ini menunjukkan bahwa fasilitas perusahaan di mana produk itu dibuat telah dipastikan memiliki standar kualitas yang tinggi.
Dengan mengetahui hal ini, sekarang Anda harus lebih teliti ketika memilih suplemen yang akan Anda beli, agar manfaat kesehatan yang Anda harapkan dari konsumsi suplemen tersebut bisa Anda dapatkan secara optimal.

source:duniafitnes.com

October 19, 2011

Fakta Tentang Gula Yang Perlu Anda Ketahui (Bag.II)


Fakta-Tentang-Gula
Di artikel yang lalu Anda telah mengetahui dua fakta penting tentang gula. Nah, kali ini Anda akan simak fakta-fakta lain tentang gula yang perlu Anda ketahui kebenarannya.
Fakta Tentang Gula dan Lemak
Terlalu Banyak Gula Akan Mengisi Darah Anda Dengan Lemak

Studi sejak beberapa tahun lalu sudah menunjukkan bahwa makan terlalu banyak fruktosa, gula alami dalam buah dan juga ditambahkan ke dalam makanan olahan, dapat meningkatkan kadar lemak darah. Dan sementara jumlah yang relatif kecil dalam buah tidak perlu Anda khawatirkan, sebuah studi di University of Minnesota menunjukkan bahwa konsumsi fruktosa dalam jumlah besar yang kita konsumsi dari makanan olahan membuktikan bahwa konsumsi tinggi fruktosa akan meningkatkan trigliserida.
Mengapa? Tubuh Anda tidak dapat memetabolisme camilan manis secepat yang Anda bisa makan, kata Levitsky. Jadi hati menempatkan beberapa glukosa dari snack tersebut ke aliran darah Anda, atau menyimpannya untuk digunakan kemudian. Tapi jika tangki di hati sudah penuh, kelebihan itu menjadi trigliserida. Fruktosa dari snack yang Anda makan masuk ke hati Anda juga, tapi bukannya disimpan ke dalam aliran darah Anda, melainkan disimpan sebagai glikogen. Hati Anda dapat menyimpan sekitar 90 sampai 100 gram glikogen, kemudian mengubahnya kelebihannya menjadi lemak (trigliserida).
Dengan memelihara berat badan yang sehat, kebanyakan orang dapat menjaga level trigliserida mereka pada tingkat yang dapat diterima. “Jika Anda kelebihan berat badan atau mengalami kenaikan berat badan, lemak akan menumpuk dan menjadi penanda dari penyakit jantung dan stroke,” kata Levitsky.
Jika Anda termasuk salah satu dari orang-orang kelebihan berat badan, langkah pertama Anda adalah untuk menghentikan makanan bergula dan bertepung, bir, dan minuman manis. Tubuh Anda tidak dibuat untuk menangani gula sebanyak itu. Pertimbangkan bahwa Anda harus makan empat apel dalam rangka untuk mengkonsumsi jumlah fruktosa yang sama dengan satu Coke McDonald besar.
Uji Toleransi Glukosa Oral
Terlalu Banyak Gula Menekan Sistem Tubuh Anda

Dokter biasa menggunakan tes toleransi glukosa oral atau oral glucose tolerance test (OGTT) untuk mendiagnosa prediabetes dan diabetes. Untuk menjalani OGTT, Anda perlu mengkonsumsi 75 gram glukosa untuk melihat bagaimana sistem tubuh Anda memproses gula. Ini semacam tes shock asupan gula.
Namun 24 ons soda sering mengandung lebih dari 75 gram gula, kemungkinan sebagian besar HFCS. Sekitar setengah dari 75 gram gula itu berbentuk fruktosa sehingga tes shock menggunakan soda mungkin lebih buruk daripada tes dari dokter.
Hiperglikemia parah (gula darah yang tinggi) dapat menyebabkan penglihatan kabur, haus berlebihan, dan sering buang air kecil. Hipoglikemia (gula darah rendah) lebih mudah untuk dikenali, yaitu Anda merasa lemah, berkeringat dingin, dan cemas, penglihatan kabur, atau kelelahan beberapa jam setelah asupan gula yang banyak. OGTT akan lebih akurat daripada tes glukosa darah puasa biasa untuk melihat hal ini.
Hindari Lonjakan Gula Darah
Mengurangi Terjadinya Lonjakan Gula Darah Membantu Anda Hidup Lebih Lama

Jika Anda terbiasa makan makanan dalam jumlah besar, alkohol berlebihan, dan kurang aktivitas, maka Anda mungkin akan memperpendek usia Anda, bahkan jika berat badan Anda termasuk ideal. Lonjakan gula darah berulang memberikan stress pada organ yang membentuk mesin metabolisme tubuh Anda.
Dan Anda mungkin tidak melihat. “Orang-orang dapat hidup tanpa gejala selama bertahun-tahun dalam keadaan prediabetes meskipun mereka telah kehilangan sebanyak 50 persen fungsi pankreas mereka” kata Dr. Lien. “Dan mereka bahkan tidak tahu tentang hal itu.” , lanjutnya. Orang dengan prediabetes memiliki risiko kesehatan yang sama dengan diabetes, terutama untuk penyakit jantung.
Jadi, mulailah pikirkan tentang apa yang Anda masukkan ke dalam mulut Anda. Gula membuat Anda kecanduan, dengan rasa yang enak membuat Anda terus ingin mengkonsumsinya tanpa merasa kenyang. Batasi semua makanan tinggi Indeks Glikemik seperti minuman bergula tinggi, snack manis, kentang, pasta, roti, pancake, dan sebagainya. “Makin sedikit stress yang Anda berikan pada sistem tubuh Anda, semakin lama tubuh Anda akan berfungsi dengan baik” kata Levitsky. Dan berhenti menyalahkan gula untuk semua masalah kesehatan Anda. Intinya ada di diri Anda sendiri.
Itulah semua fakta tentang gula yang perlu Anda ketahui, sehingga sekarang Anda tahu apa yang harus Anda lakukan dengan gula itu, demi kesehatan Anda.

source:duniafitnes.com

October 18, 2011

Fakta Tentang Gula Yang Perlu Anda Ketahui (Bag.I)


fakta-gula-bag-1_DF
Banyak hal buruk tentang gula yang sering kita dengar. Tak sedikit orang yang mengatakan bahwa gula itu berbahaya, gula itu penyebab obesitas, gula dapat membuat Anda terkena diabetes, dan hal-hal ‘menyeramkan’ lainnya.
Kita perlu tahu kebenaran tentang gula. “Gula dalam tubuh kita, glukosa, adalah bahan bakar utama bagi tubuh dan otak”, kata David Levitsky, Ph.D., profesor ilmu psikologi dan gizi di Cornell University.
Ancaman kesehatan yang ditimbulkan oleh gula sebenarnya timbul dari tingkat yang sangat personal. Levitsky mengatakan, “Orang merasa gula itu enak. Makanan manis cenderung membuat kita makan berlebihan. Dan makan berlebih inilah yang mengancam keseimbangan energi dalam tubuh kita.”
Baca artikel berikut ini untuk mengetahui fakta yang sesungguhnya tentang gula.
Fakta Tentang Gula dan Diabetes 
Gula Tidak Menyebabkan Diabetes 
Terlalu banyak gula memang iya. Diabetes artinya tubuh Anda tidak dapat membuang glukosa dari darah Anda. Dan ketika glukosa tidak diproses cukup cepat, dia dapat menghancurkan jaringan, menurut Levitsky. Orang dengan diabetes tipe 1 terlahir dengan kondisi seperti itu, dan bukan gula yang menyebabkan diabetesnya. Tapi kelebihan berat badan pada anak-anak dan orang dewasa dapat menyebabkan sindrom metabolik, yang mengarah ke diabetes tipe 2.
Masih menurut Levitsky, efek negatif dari makan banyak gula adalah peningkatan glukosa. Pankreas dan reseptor insulin yang normal dapat mengatasinya, mengeliminasinya dari darah, atau menyimpannya dalam beberapa bentuk, seperti lemak.
Yang penting diperhatikan adalah pankreas tetap “normal”. Makan berlebihan memaksa pankreas Anda untuk bekerja terus menerus mengeluarkan insulin. Eric Westman, MD, seorang peneliti obesitas di Duke University Medical Center, mengatakan bahwa di zaman sekarang ini, “Memang mungkin bahwa tingginya konsumsi gula dalam jangka panjang menyebabkan kelelahan pankreas. Namun para peneliti tidak dapat memastikannya, karena tubuh dan diet setiap orang berbeda, sehingga tidak bisa disamakan untuk semua orang.
Untuk mencegah Anda dari diabetes, jika Anda kelebihan berat badan, perhatikan asupan gula Anda. Penelitian telah menunjukkan selama bertahun-tahun bahwa mengurangi 5 sampai 7 persen dari berat badan berlebih Anda dapat mengurangi risiko Anda terkena diabetes.
Fakta Tentang Gula dan High Fructose Corn Syrup (HFCS)
Menghindari HFCS Saja Tidak Akan Mencegah Anda Dari Obesitas
Pada 1970-an dan 1980-an, berat badan rata-rata orang Amerika bertambah seiring dengan penggunaan High Fructose Corn Syrup (HFCS) atau sirup jagung tinggi fruktosa dalam industri makanan karena harganya murah. Tapi ini hanya sebatas korelasi, bukan berarti konsumsi HFCS selalu menyebabkan kenaikan berat badan.
“Obesitas terjadi karena terlalu banyak asupan kalori” kata Lien Lillian, MD, Medical Director of Inpatient Diabetes Management di Duke University Medical Center. “Kebetulan bahwa banyak orang kelebihan berat badan banyak mengkonsumsi HFCS di soda dan makanan yang tinggi Indeks Glikemik seperti pada permen, makanan ringan, roti putih, dan sebagainya.
Dr .Westman mencatat bahwa efek dari makanan tinggi Indeks Glikemik dapat dikurangi dengan menambahkan protein dan lemak sehat. Misalnya mengoleskan selai kacang (protein dan lemak sehat) pada roti (pati, yang menjadi glukosa dalam tubuh) yang akan memperlambat penyerapan gula di tubuh Anda.
Jadi, yang harus Anda lakukan bukan hanya dengan menghindari konsumsi gula saja, tetapi juga pada total kalori yang Anda makan tiap hari. Ini penting karena obesitas artinya membuat Anda berisiko mengalami berbagai masalah kesehatan lebih besar dari orang yang kurus.
Nah, masih ada beberapa fakta lain tentang gula yang perlu Anda ketahui. Nantikan di artikel selanjutnya.

source:duniafitnes.com

October 17, 2011

Waspadai Diet Yang Justru Merusak Tubuh Anda


Memiliki tubuh ramping yang indah dipandang adalah impian banyak orang, terutama jika Anda mengalami kelebihan berat badan. Untuk menurunkan berat badan, Anda kerap tidak ragu menjalani serangkaian diet guna mencapai bentuk tubuh ideal. Banyak dari kita yang ingin menurunkan badan dengan ‘cepat’ dan pada umumnya mengambil metode diet asal-asalan.
Fad Diet
Istilah fad diet ditujukan bagi berbagai macam diet yang menjanjikan penurunan berat badan yang drastis dalam waktu sekejap. Namun demikian diet ini umumnya tidak mempedulikan apakah hasil penurunan berat badan tersebut untuk jangka panjang atau tidak. Bahkan, kebanyakan berat badan yang berhasil turun dengan diet ini adalah berupa turunnya kadar air tubuh dan otot, bukan lemak. Jika ini terjadi, tentu sangat berbahaya bagi kesehatan Anda.
Biasanya diet seperti ini mengharuskan Anda hanya makan satu jenis makanan tertentu atau dengan tidak mengkonsumsi satu jenis nutrisi tertentu, yang justru menyebabkan timbulnya ketidakseimbangan asupan nutrisi, sehingga yang terjadi adalah proses metabolisme dan fungsi di dalam tubuh menjadi tidak normal.
Diet Sehat
Kunci untuk menurunkan berat badan yang optimal untuk jangka panjang adalah seimbang dan bervariasi. Kebutuhan tubuh akan protein, karbohidrat dan lemak serta nutrisi yang lain wajib dijaga keseimbangannya. Setiap vitamin atau mineral memiliki tugas masing-masing dalam tubuh. Sebagai contoh, mineral kalsium menjaga tulang tetap kuat dan mencegah pengeroposan tulang, vitamin A penting untuk kesehatan mata, vitamin C membantu melindungi tubuh dari serangan infeksi.
Jika Anda melakukan diet sembarangan, maka Anda akan berisiko kekurangan dan bahkan kehilangan vitamin dan mineral tersebut, karena Anda hanya berfokus pada satu asupan gizi saja. Dalam jangka panjang, hal ini akan mengganggu metabolisme tubuh dan kesehatan Anda.
Kendalikan Porsi Makan
Para peneliti telah menyimpulkan bahwa tidak hanya jenis makanan yang menyebabkan epidemi obesitas di Amerika, tetapi ukuran porsi makan juga turut berperan di dalamnya. Peneliti menemukan bahwa dari tahun 70-an hingga 90-an, makanan seperti hamburger, hotdog, keripik kentang, dan fastfood lainnya telah dikonsumsi dalam porsi besar baik di luar maupun di dalam rumah.
Untuk menurunkan berat badan, mulailah dengan makan lebih sering yaitu hingga 5 sampai 6 kali dalam sehari dengan porsi kecil yang berisi protein, karbohidrat kompleks, dan lemak sehat. Membagi porsi makan dalam sehari dan makan makanan dengan komposisi tinggi protein dan berisi karbohidrat kompleks akan membantu Anda kenyang lebih lama dan meningkatkan metabolisme tubuh Anda, sehingga Anda akan terhindar dari makan berlebihan sekaligus membakar lebih banyak kalori dalam tubuh Anda.

source:duniafitnes.com

October 16, 2011

Tips Mudah & Efektif Untuk Tingkatkan Daya Ingat Anda


Pernahkah Anda melupakan sesuatu? Lupa dengan apa yang baru saja Anda lakukan, lupa menaruh dompet, lupa mengunci rumah, dan sebagainya. Lupa adalah hal yang wajar dan bisa terjadi pada setiap orang. Namun, jika Anda mulai terlalu sering lupa, berarti Anda sedang mengalami penurunan fungsi otak.
Lupa merupakan salah satu ciri berkurangnya kemampuan otak mengolah memori. Penyebabnya bisa karena pikiran yang tidak fokus ketika akan melakukan sesuatu. Lupa bisa juga disebabkan karena informasi yang masuk terlalu banyak, misalnya ketika Anda melakukan lebih dari satu kegiatan secara bersamaan, sehingga informasi yang masuk ke otak terlalu banyak dan tidak semuanya tersimpan.
Namun, ada beberapa cara yang patut Anda coba untuk membantu meningkatkan daya ingat Anda. Beberapa di antaranya adalah:
  • Mengulang Informasi yang Didengar
    Contohnya, mengingat nama seseorang akan lebih mudah jika kita ucapkan beberapa kali daripada mendengarnya hanya sekali. Di samping itu, mengucapkan nama seseorang dengan suara lantang juga akan mendukung penyimpanan data dalam otak kita.
  • Memecah Hal yang Besar Menjadi Beberapa Bagian
    Sebagai contoh, mengingat nomor telepon akan lebih mudah jika kita membaginya menjadi beberapa kelompok. Hal ini mungkin terjadi karena otak menerima informasi dalam jumlah yang terbatas.
  • Istirahat Cukup
    Cukup istirahat adalah salah satu langkah yang baik untuk meningkatkan daya ingat. Beberapa bagian dalam otak berfungsi mencipatakan daya ingat yang berbeda seperti nama, bentuk wajah, atau mungkin ingatan saat Anda baru saja bertemu dengan seseorang. Tidur membantu merajut kenangan-kenangan menjadi satu kesatuan yang koheren. Penelitian juga menunjukkan bahwa memori jangka panjang ditingkatkan oleh otak ketika subjek mendapat cukup tidur secara konsisten.
  • Jaga Agar Tidak Stress 
    Menghindari stress adalah salah satu cara untuk meningkatkan daya ingat. Hormon kortisol yang muncul ketika Anda stress bisa mempengaruhi informasi yang diterima oleh otak, hal inilah yang menjadi alasan ilmiah mengapa seseorang yang stres secara normal akan sering memiliki pikirang kosong.
  • Cukupi Kebutuhan Nutrisi Otak Anda 
    Ada banyak makanan yang baik untuk otak, salah satunya adalah ikan yang kaya akan Omega-3 seperti tuna, salmon, dan sarden. Kenari dan berri juga baik untuk otak karena mengandung banyak sekali antosianin yang kaya akan antioksidan untuk menjaga sel otak.
  • Bermain Game
    Memainkan permainan yang berhubungan dengan kerja otak juga akan membantu meningkatkan daya ingat. Termasuk juga bermain puzzle dan bermain alat musik.
  • Jangan Terlalu Berlebihan Dalam Mengingat Sesuatu 
    Makin keras Anda mencoba mengingat sesuatu, maka semakin gelisah Anda, sehingga menyebabkan Anda mudah lupa. Kunci mengatasinya adalah dengan rileks dan membiarkan otak bekerja dengan sendirinya. Contohnya, Anda membiarkan diri Anda mengingat sesuatu dengan sendirinya, seperti nama dan tanggal.
Menurunnya daya ingat Anda bukanlah akhir dari segalanya, karena Anda masih dapat melakukan sesuatu yang dapat meningkatkan daya ingat otak Anda. Sayangilah otak Anda seperti Anda menyayangi memori-memori yang berarti dalam kehidupan Anda.

source:duniafitnes.com

Artikel Menarik Lainnya...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More