Download

January 20, 2012

Makanan Kaya Nutrisi Yang Rentan Terkontaminasi (Bag.II)


Seperti yang telah kita bahas dalam artikel ‘Makanan Kaya Nutrisi yang Rentan Terkontaminasi (Bag.1)’, bahwa makanan sehat seperti telur, tuna, dan kerang, merupakan contoh makanan sehat yang rentan terkontaminasi. Nah, berikut ini akan kita kupas kembali beberapa makanan yang memiliki kandungan nutrisi berkualitas tinggi, tetapi rentan terhadap kontaminasi yang dapat merugikan kesehatan Anda.
Berhati-hati dalam memilih makanan yang sehat dan bebas kontaminasi adalah langkah pertama yang harus Anda lakukan untuk menjaga makanan Anda tetap sehat. Saat ini banyak sekali makanan sehat yang beredar, namun rentan terhadap kontaminasi makanan.
  • Keju
    Salmonella dan listeria adalah dua bakteri yang paling sering mengkontaminasi keju. Kontaminasi bakteri-bakteri ini sangat berbahaya, terutama bagi janin pada ibu hamil. Oleh karena itu, agar keju tetap aman dikonsumsi, simpanlah keju di wadah tertutup yang kedap udara. Selain itu, gunakan pisau yang bersih dan kering untuk memotong keju.
  • Sayur dan Buah
    Bukan hanya bahan makanan hewani saja yang rentan terkontaminasi. Makanan nabati atau yang berasal dari tumbuhan pun rentan terhadap kontaminasi. Ada 12 buah-buahan dan sayur-sayuran yang dikenal dengan sebutan “Dirty Dozen”. Buah dan sayur tersebut kaya vitamin, mineral, dan antioksidan namun paling banyak terkontaminasi residu pestisida. Buah-buahan tersebut antara lain persik, strawberry, apel, blueberry, nectarine (sejenis persik yang lebih kecil, berkulit merah), cherry, dan anggur. Sedangkan sayuran yang masuk dalam “Dirty Dozen” tersebut antara lain seledri, paprika, bayam, kale (sejenis kubis), dan kentang. Selain tercemar pestisida, sayur dan buah juga rentan terhadap bakteri.
    Pastikan Anda mencuci buah dan sayuran dengan air bersih yang mengalir agar bakteri dan kotoran yang menempel bisa hilang bersama air. Selain itu, pakailah pisau, talenan, dan alat masak yang bersih untuk mencuci, menyiapkan, dan mengolahnya. Hindari pemakaian bersamaan antara alat masak untuk sayuran dan daging-dagingan untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang.
  • Tomat dan Tauge
    Tomat dan tauge juga merupakan jenis makanan yang rentan terkontaminasi, baik dari bagian tanaman itu sendiri maupun dari alat memasaknya. Jika Anda akan mengkonsumsi tomat beserta kulitnya, pastikan Anda cuci bersih terlebih dahulu tomat tersebut. Gunakan juga pisau dan alat masak lain yang digunakan dalam kondisi bersih. Sedangkan untuk tauge, pastikan Anda membersihkan terlebih dahulu bagian ujung tauge sebelum dimasak atau dikonsumsi, untuk memastikan keamanan tauge bagi tubuh Anda.
Jagalah diri Anda dengan membiasakan mengonsumsi makanan sehat yang bersih dan bebas kontaminasi. Pilihlah makanan dengan teliti dan olah dengan cara yang benar agar terhindar dari kontaminasi makanan. Semoga bermanfaat.

source:http://duniafitnes.com

0 comments:

Post a Comment

Artikel Menarik Lainnya...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More