Download

7 Makanan Lezat Rendah Kalori Untuk Menurunkan Berat Badan

Beberapa Makanan Sehat Lezat tetapi rendah kalori yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan anda..

Kenapa Sarapan Penting Untuk Menurunkan Berat Badan?

Penjelasan singkat tentang arti penting sarapan dalam proses menurunkan berat badan...

5 Tips Agar Tetap Termotivasi dalam Menurunkan Berat Badan

5 Tips sederhana agar kita tetap termotivasi dalam proses menurunkan berat badan...

12 Langkah Awal Menurunkan Berat Badan Anda

12 Panduan sederhana sebagai langkah awal menurunkan berat badan

6.5 Kesalahan Paling Fatal Dalam ber-Diet

Beberapa Kesalahan Fatal yang sering dilakukan oleh orang-orang yang menjalankan program diet...

September 19, 2012

Manfaat dan Kasiat Buah Tomat


Siapa yang tidak mengenal buah tomat? Tomat merupakan salah satu buah yang tidak mengenal musim sehingga mudah ditemukan di mana saja dan kapan saja.
Tomat (Lycopercisum esculentum) pada mulanya ditemukan pertama kali di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia, yang kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh pelosok dunia. Malahan orang Perancis menyebutnya sebagai Pomme D’amouratau apel cinta, yang diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma bagi kaum lelaki.
'Tomatoes' photo (c) 2010, Corey Burger - license: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/Buah tomat terdiri dari beberapa varietas, di antaranya adalah tomat buah yang berukuran besar dan sedang, tomat sayur dan tomat ceri (sebesar kelereng). Buah tomat yang berukuran besar dapat digunakan sebagai jus, sedangkan yang sedang atau kecil bisa digunakan sebagai sayur atau sambal. Rasanya woww, enak sekali, dengan harga yang sangat ekonomis, murah dan terjangkau serta mudah didapat di pasar-pasar atau swalayan.

Sumber nutrisi

Apapun varietasnya, tomat ternyata kaya vitamin A ,C, mineral dan zat fitonutrien. Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI tahun 2000, kandungan zat gizi pada buah tomat (dalam 100 gram) adalah sebagai berikut :
  • Kalori : 20 kkal
  • Protein : 1,0 gram
  • Lemak : 0,3 gram
  • Karbohidrat : 4,2 gram
  • Kalsium : 5 milligram
  • Vitamin A : 1.500 SI (Satuan Indonesia)
  • Vitamin C : 40 milligram

Manfaat kesehatan

Pigmen tomat yang berwarna merah mengandung lycopene, yaitu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet. Selain itu lycopenediketahui dapat mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, prostat, perut dan pankreas.
Bagi orang yang sedang mengalami demam, tomat mempunyai khasiat antipiretik yang dapat menurunkan demam, sementara seratnya dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Bagi wanita yang ingin tampil cantik, mengonsumsi buah tomat sangat dianjurkan, karena dapat menyembuhkan jerawat, mengangkat kotoran pada kulit, mengurangi kelebihan lemak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan kolagen. Tidak heran bila dalam dunia kecantikan buah tomat sering dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker dan pil anti penuaan.
Beberapa manfaat dari tomat
  • Mengatasi gusi berdarah atau sariawan
  • Mengatasi sembelit
  • Melawan stroke dan penyakit jantung
  • Mencegah kanker
  • Memulihkan fungsi lever
  • Sebagai sumber antioksidan alami

Tomat untuk menghaluskan kulit wajah

Tomat selain bisa dikonsumsi sebagai sayur dan minuman (jus), ternyata bisa juga digunakan sebagai masker. Bagi mereka yang memiliki masalah jerawat tak perlu risau, karena dengan bantuan tomat persoalan jerawat akan teratasi.
Caranya bagaimana?
Pertama, peras tomat yang berwarna merah tua. Kedua, oleskan perasan atau irisan tomat pada lokasi jerawat dan biarkan beberapa saat. Ketiga, cuci dengan air bersih. Lakukan hal ini setiap hari pada pagi dan sore selama satu minggu, maka wajah akan menjadi lebih halus.
Di samping itu, ternyata kandungan karoten dan vitamin C pada tomat berfungsi sebagai antioksidan sedangkan asam sitratnya dapat mengangkat kotoran dan lemak pada wajah yang berjerawat. Selamat mencoba.
Melihat kenyataan di atas, maka sepatutnyalah kita tidak lagi memandang sebelah mata terhadap buah tomat, karena selain harganya murah, mengandung zat-zat gizi yang cukup tinggi, juga yang terpenting bagi para wanita yang ingin tampak muda atau tampil lebih muda, khasiat tomat tidak perlu diragukan lagi.


source:http://majalahkesehatan.com/

September 12, 2012

Usir Kolesterol Jahat dengan Santan dan Seafood


Hingga saat ini kolesterol masih menjadi musuh bagi sebagian orang yang mengira bahwa semua jenis kolesterol tidak baik untuk kesehatan.
Pemahaman ini semakin diperparah dengan banyaknya orang yang berpantang mengonsumsi makanan yang dianggap berkolesterol. Termasuk kolesterol baik yang ada pada santan dan seafood.
Santan dan seafood memang mengandung kolesterol. Namun kandungan kolesterol dalam makanan ini adalah kolesterol baik yang dapat mengusir kolesterol jahat.
“Ada kolesterol rantai pendek yang berfungsi mengusir kolesterol rantai panjang yang jahat dan sekaligus mencegah kapiler usus menyerap kolesterol jahat. Kolesterol ini disebut Phytosterol,” Dr Djoko Maryono DSDP, DSJP, FIHA, FACC, ahli penyakit jantung RS Pertamina beberapa waktu lalu.
Santan sendiri mengandung phytosterol yang baik untuk tubuh, sedangkan pada seafood juga terkandung zat serupa yang disebut marine cholesterol seperti dikutipdetikhealth.
“Saya sangat menyayangkan ada banyak orang bilang masakan padang yang banyak bersantan bisa menaikkan kolesterol, padahal itu salah. Santan pada masakan padang itu baru berbahaya karena sering dihangatkan berulang-ulang. Minyak kelapa juga sebenarnya baik karena mengandung banyak kalori yang cepat diserap tubuh tanpa tertimbun menjadi lemak,” kata dr Djoko.
Bukti lain yang mendukung kesimpulan ini adalah rendahnya jumlah orang yang mengalami kelebihan kolesterol di Jepang, yakni 5 banding 1000 orang. Sedangkan di Indonesia, jumlahnya bisa mencapai 27 banding 1000 orang.
Resep sehat Jepang tersebut terletak pada masyarakatnya yang gemar mengkonsumsi ikan, bahkan dalam keadaan hidup sekalipun. 

Source:http://duniafitnes.com

Ini dia, 23 Cara Membakar Lemak Lebih Cepat!


Bingung memilih latihan dan pola makan yang dapat membantu Anda membakar lemak lebih banyak? Berikut ini 23 tip efektif yang dapat membantu Anda memangkas lemak membandel di tubuh Anda.

  1. Rajin jalan kaki. Anda akan terus membakar lemak setelah Anda berjogging: Orang-orang yang berlari setidaknya empat jam seminggu bisa lebih banyak membakar kalori ketimbang orang yang tidak suka berlari, atau bahkan ketika mereka tidak berlari, menurut laporan penelitian Yale University School of Medicine.
  2. Bakar lemak dari awal sesi olahraga. Latihan lebih berat selama paruh pertama waktu latihan Anda bisa lebih mudah membakar lemak hingga lebih dari 23 persen daripada melakukan sebaliknya, menurut sebuah penelitian The College of New Jersey.
  3. Pertahankan Detak Jantung. Mempertahankan 80 persen dari detak jantung maksimal Anda selama 40 menit bisa meningkatkan metabolisme Anda selama 19 jam sesudahnya, menurut riset yang dipublikasikan dalam jurnal Obesity.
  4. Angkat dumbbell perlahan-lahan. Semakin besar otot, semakin tinggi juga tingkat metabolisme Anda. Latihan beban sebelum kardio bisa membantu Anda memangkas lemak. Dan mengangkat dumbbell dengan repetisi super-lambat bisa meningkatkan kekuatan sebesar 50 persen.
    Plus, menggunakan dumbbell bisa mengaktifkan lebih banyak serat otot ketimbang menggunakan alat bermesin, demikian menurut pernyataan Gregory Haff, Ph.D., seorang profesor di departemen fisiologi latihan diWest Virginia University.
  5. Percepat, lalu perlambat. Melakukan kardio dengan intensitas tinggi dan intensitas rendah secara bergantian telah terbukti bisa membakar lemak secara efektif.
  6. Menambah berat badan. Kenakan vest (rompi) berbeban (yang sekitar 10 persen dari berat badan Anda) saat berjalan bisa meningkatkan pembakaran kalori Anda sebesar 8 persen.
  7. Terus berolahraga. Sedikitnya 80 menit seminggu latihan aerobik bisa membantu menjaga Anda agar tidak kembali buncit setelah kehilangan berat badan, demikian menurut para peneliti di University of Alabama di Birmingham.
  8. Latihan beban dahulu, dilanjutkan kardio. Melakukan latihan beban sebelum cardio bisa membakar lemak lebih dari jika Anda hanya melakukan cardio saja,” kata Dr. Pierre Manfroy, MD, konsultan untuk buku“100 Ways to Supercharge Your Metabolism.”
  9. Cobalah aromaterapi. Senam dengan menghirup aroma strawberry dan popcorn-mentega bisa membakar kalori lebih banyak daripada mereka yang hanya menghirup bau netral, menurut penelitian dari Smell and Taste Treatment and Research Foundation di Chicago.
  10. Ayo coba main game tinju. Permainan Nintendo Wii tinju bisa membakar kalori hampir dua kali lebih banyak ketimbang permainan lain, seperti golfWii.
  11. Bermain sepak bola. Bermain sepak bola tidak hanya membakar lebih banyak lemak, tetapi juga bisa membesarkan lebih banyak otot ketimbang jogging, meski cukup melelahkan.
  12. Dapatkan lebih banyak protein. Makan sarapan dan makan siang yang dikemas protein bisa membantu Anda membakar lebih banyak lemak daripada jika Anda mengonsumsi makanan rendah protein.
  13. Konsumsi teh hijau atau kopi. Meminum lima 5 ons cangkir teh hijau sehari bisa meningkatkan metabolisme, kata Lyssie Lakatos, RD, penulis buku “Fire Up Your Metabolism”. Dua cangkir kopi juga bermanfaat setara dengan teh hijau.
  14. Buatlah omelet. Makan dua butir telur untuk sarapan saat diet bisa membantu Anda memangkas lebih berat badan dan lemak tubuh daripada jika Anda makan roti bagel dengan jumlah kalori yang sama.
  15. Potonglah kalori secara bertahap. Jika Anda diet, jangan memangkas lebih dari 250 kalori per hari. Pemotongan kalori terlalu cepat bisa memperlambat penurunan metabolisme Anda, menurut Dr. Manfroy.
  16. Konsumsi makanan yang benar. Makan sarapan rendah glikemik-indeks (seperti muesli dan persik) akan membantu Anda membakar lebih banyak lemak selama program olahraga ketimbang konsumsi makanan tinggi glikemik-indeks (seperti waffle), demikian menurut peneliti dari University of Nottingham.
  17. Makanlah 5-6 kali sehari. Wanita yang makan dengan jarak waktu yang lama lebih cenderung memiliki tubuh dengan presentase lemak yang lebih tinggi daripada wanita yang makan 5-6 kali sehari.
  18. Diet ala Yunani. Mengonsumsi makanan yang kaya lemak tak jenuh tunggal (berpikir minyak zaitun, alpukat) bisa membantu memangkas berat badan dan lemak baik, demikian sebuah riset yang dipublikasikan dalam British Journal of Nutrition.
  19. Jangan rakus. Tubuh Anda hanya bisa menerima banyak makanan pada satu waktu, jadi sebaiknya Anda memakan dengan bertahan pada 600 kalori atau kurang per makan, untuk memaksimalkan pembakaran lemak, kata Leslie Cooper, penulis “Flip the Switch: Proven Strategies to Fuel Your Metabolism and Burn Fat 24 Hours a Day.”
  20. Jangan lama-lama menonton TV. Potonglah durasi menonton TV Anda hingga setengah dan lakukan aktivitas lain seperti berolahraga agar tubuh Anda membakar kalori lebih banyak. Demikian yang disampaikan tim peneliti University of Vermont.
  21. Makanlah makan malam yang lebih kecil. Tubuh Anda mungkin tidak akan mencerna makanan dan membakar lemak secara efisien jika Anda makan besar tepat sebelum tidur. Terutama karena metabolisme Anda bekerja lebih lambat saat Anda tidur, ungkap Dr. Manfroy.
  22. Olahraga di pagi hari. Bangunkan metabolisme Anda dan mulailah pembakaran lemak dengan melakukan beberapa latihan sebelum sarapan di pagi hari.
  23. Tidur cukup. Tidur dengan durasi waktu 8 jam dapat mencegah nafsu makan berlebihan dan membantu tubuh membakar lemak lebih banyak. Demikian menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Annals of Internal Medicine.


Source:http://duniafitnes.com/

August 9, 2012

Tips Memelihara Lemari Obat


Lemari obat masih menjadi tempat penyimpan yang tak tergantikan untuk obat-obatan pribadi yang bersifat darurat maupun reguler. Agar lemari obat Anda benar-benar bermanfaat, Anda harus memperhatikan hal berikut:
  1. Obat-obatan harus disimpan di tempat kering dan sejuk, terhindar dari cahaya matahari. Panas matahari dapat menyebabkan salep dan krim mengering dan tablet salut atau kapsul mengurai dan berubah warna. Sebaiknya tidak menempatkan lemari obat di kamar mandi atau dapur, karena kelembaban kamar mandi dan suhu panas di dapur dapat merusak obat.
  2. Lemari obat harus benar-benar dijauhkan dari anak-anak. Kuncilah lemari obat dan letakkan di tempat yang tidak terjangkau anak
  3. Setidaknya setahun sekali, periksalah lemari obat Anda dan, jika perlu, lakukan pengisian ulang. Obat-obatan yang kadaluwarsa dan labelnya tidak terbaca harus dibuang.
  4. Selalu menjaga leaflet/label tetap ada bersama obatnya.
  5. Obat tetes mata harus disingkirkan dari lemari setelah pemakaian, karena isi botol yang sudah dibuka dapat terkontaminasi oleh bakteri dan menyebabkan infeksi serius atau iritasi bila digunakan lagi.
  6. Periksa secara teratur perban dan plester. Plester hanya berguna jika masih lengket, lentur dan bersih.
  7. Jangan memasukkan obat hewan ke dalam lemari obat. Obat-obatan untuk hewan harus disimpan secara terpisah, sehingga tidak berisiko salah konsumsi.


source:http://majalahkesehatan.com

August 8, 2012

Bolehkah Memakai Obat Kadaluwarsa?


Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) mengharuskan pencantuman tanggal daluwarsa pada setiap obat. Anda dapat melihatnya sebagai tulisan “EXP” atau “ED” yang dicetak pada label atau dicap ke botol atau karton. Tanggal daluwarsa menunjukkan sampai kapan suatu obat akan mempertahankan khasiat penuhnya dan aman dikonsumsi dalam kondisi penyimpanan yang ideal (biasanya suhu kamar dengan kelembaban rendah). Produsen secara hukum bertanggung jawab untuk memastikan bahwa obat mereka berfungsi penuh hingga tanggal daluwarsa. Setelah tanggal tersebut, kimiawi obat secara bertahap berubah, yang berarti tidak lagi bekerja dengan baik. Produsen sudah tidak bertanggung jawab atas efektivitas dan keamanan obat tersebut.
sampah obatTanggal daluwarsa berbeda-beda pada setiap obat, yang bervariasi dari satu sampai lima tahun setelah tanggal produksi. Sebuah studi longitudinal oleh badan pengawasan obat Amerika Serikat, FDA (Food and Drug Administration), mengungkapkan bahwa obat-obatan dapat bertahan sampai 15 tahun setelah tanggal daluwarsa resminya, dengan pengecualian obat-obatan seperti insulin, antibiotik tertentu dan obat jantung nitrogliserin yang berumur pendek. Para produsen biasanya menyatakan usia obat lebih pendek dari potensinya karena tidak tahu apakah obat mereka selalu disimpan dengan benar di rumah konsumen.
Walaupun demikian, Anda tetap tidak disarankan untuk memakai obat yang sudah kadaluwarsa, terutama jika digunakan untuk mengobati nyeri dada, gangguan jantung, kanker, atau kejang. Anda bahkan dilarang keras untuk memakai antibiotik tetrasiklin yang kadaluwarsa, karena telah beracun.

Kapan obat harus dibuang?

Selain telah melewati tanggal daluwarsa, obat juga harus dibuang bila telah berubah fisiknya. Penyimpanan yang tidak tepat — misalnya di dalam lemari kamar mandi yang lembab — dapat mempercepat kerusakan obat yang belum mencapai tanggal daluwarsa. 
Bau tak sedap adalah tanda pasti bahwa obat harus dibuang. Tanda lainnya adalah:
  • Tablet, pil atau kapsul berubah warna, belang-belang, berbintik hitam dan retak.
  • Salep dan krim telah mengering atau menggumpal.
  • Sirup berubah warna, keruh atau membentuk gumpalan-gumpalan.
  • Supositoria menjadi berkilau atau membentuk deposit kristal
Salep dan tetes mata biasanya tidak boleh dipakai lebih dari empat minggu setelah kemasan dibuka, karena dapat menyebabkan infeksi mata.

Bagaimana membuang sampah obat?

Para ahli memperkirakan bahwa sekitar 10% obat berujung di tempat sampah. Jika Anda memiliki obat yang kedaluwarsa, Anda harus membuangnya dengan benar. Baca label untuk petunjuk pembuangannya.Jika tidak ada instruksi yang diberikan, Anda bisa menitipkan obat-obatan yang sudah daluwarsa ke apotek atau dokter Anda. Menurut peraturan, mereka harus membuang sampah medis sesuai prosedur yang benar. Sampah obat Anda akan ikut dibuang ke tempat pembuangan khusus untuk bahan medis dan zat berbahaya lainnya.
Langkah itu lebih baik dibandingkan membuang obat di tempat sampah. Anak-anak mungkin bermain dengannya dan mengira obat warna-warni yang dibalut gula itu sebagai permen. Obat adalah penyebab keracunan yang paling umum pada anak. Sampah obat juga mungkin disalahgunakan oleh pemulung atau orang lain yang tidak bertanggung jawab. Jangan membuang obat di selokan atau sungai karena akan meracuni ikan dan organisme air lainnya.

Source:http://majalahkesehatan.com

July 26, 2012

Manfaat Sayur Buncis


Buncis, siapa yang tidak kenal dengan sayuran ini? Namun Anda mungkin belum tahu bahwa buncis bukanlah tanaman asli Indonesia. Bahkan nama buncis berasal dari bahasa Belanda boontjes. Sayuran bernama latin Phaseolus vulgaris ini diduga berasal dari Peru. Dari sana, buncis menyebar ke seluruh Amerika Selatan dan Tengah sebelum diperkenalkan ke Eropa sekitar abad ke-16 oleh penjelajah Spanyol dan kemudian tersebar ke bagian dunia lain oleh pedagang Spanyol dan Portugis. Saat ini, produsen komersial terbesar buncis segar termasuk Argentina, Cina, Mesir, Perancis, Indonesia, India, Irak, Italia, Perancis, Meksiko, Belanda, Spanyol, dan Amerika Serikat.

Sayuran sehat

Buncis adalah kacang-kacangan yang menyehatkan. Kandungan gizinya sangat banyak. Setiap 100 gram buncis sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian 20% vitamin C, 18% Vitamin K dan 13% vitamin A. Selain itu, ada banyak serat dan sejumlah vitamin B1, B2, B3, B6 dan B11. Buncis juga mengandung mineral, seperti mangan, molibdenum, magnesium, potasium, zat besi, fosfor, kalsium dan tembaga.
buncisKandungan fitonutrien dalam buncis termasuk berbagai karotenoid dan flavonoid yang memiliki efek antioksidan kuat. Karena berwarna hijau, Anda mungkin tidak mengira bahwa buncis menyediakan sejumlah karoteniod yang biasanya hadir pada sayuran berwarna seperti wortel dan tomat. Penelitian terbaru telah mengkonfirmasi adanya lutein, beta-karoten, violaxanthin, dan neoxanthin dalam buncis. Kita tidak melihat karotenoid itu karena kandungan klorofilnya yang pekat. Flavonoid dalam buncis mencakup quercetin, kaemferol, catechin, procyanidin dan epicatechin.

Baik untuk pembuluh darah

Menurut beberapa penelitian, kapasitas antioksidan buncis secara keseluruhan lebih besar dibandingkan makanan serupa dalam keluarga kacang-kacangan seperti kacang polong atau kacang panjang. Kapasitas antioksidan itu memberikan manfaat langsung pada sistem kardiovaskuler. Manfaat buncis terutama berasal dari biji kacang yang terdapat di dalamnya. Dalam studi pada tikus, buncis terlihat dapat menekan peningkatan kadar lemak darah dan melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif. Meskipun belum diteliti sampai saat ini, asam lemak omega-3 dalam buncis juga mungkin berkontribusi penting pada manfaat kardiovaskulernya. Buncis mengandung sejumlah asam lemak alfa-linolenat omega-3 (ALA). Terdapat 1 miligram ALA untuk setiap 4 kalori buncis yang Anda makan.

Baik untuk pasien diabetes

Karena diabetes diduga disebabkan oleh peradangan kronis pada sistem pencernaan, kapasitas antioksidan buncis sangat membantu bagi pasien diabetes. Selain itu, kandungan seratnya membuat pelepasan glukosa dilakukan bertahap ke dalam darah. Tidak ada lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Dengan membantu pencernaan, serat juga bermanfaat untuk orang yang tidak menderita diabetes karena turut mencegah banyak penyakit dan meningkatkan penyerapan nutrisi.

Tips untuk Anda

  • Buncis termasuk di antara sejumlah kecil makanan yang mengandung oksalat. Oksalat yang terlalu terkonsentrasi di cairan tubuh dapat mengkristal dan menimbulkan masalah kesehatan. Oleh karena itu, penderita penyakit ginjal atau kandung empedu mungkin perlu menghindarinya.
  • Belilah buncis di pasar atau petani yang menjual dalam kondisi segar dan Anda dapat memilih-milih untuk mendapatkan kualitas terbaik. Pilihlah buncis yang berwarna hijau cerah dan bertekstur halus, bebas dari bintik-bintik coklat atau belang. Simpan buncis yang segar dalam kantong plastik di rak kulkas. Dengan cara ini, buncis dapat disimpan sampai sekitar tujuh hari di dalam kulkas.
  • Sebelum memasak buncis, cuci di bawah air mengalir. Potong kedua ujungnya dengan baik dengan pisau. Buncis sebaiknya tidak dimasak terlalu matang. Untuk mempertahankan fitonutrien, vitamin dan mineralnya, sebaiknya Anda tidak merebus atau menumis lebih dari 5 menit. Memasak terlalu lama juga mengurangi rasa dan menghilangkan kelembaban buncis, yang diperlukan untuk tetap lembut dan mempertahankan warna hijau cerahnya yang indah.


source:http://majalahkesehatan.com/

Artikel Menarik Lainnya...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More