Download

January 22, 2008

Sehat bersama Vitamin Alami dalam Makanan

Vitamin adalah bahan-bahan utama bagi fungsi tubuh dan kesehatan yang dibutuhkan dalam jumlah takaran yang lebih sedikit dibanding misalnya karbohidrat namun jangan diabaikan karena memiliki manfaat yang sangat berguna dalam membantu banyak proses kimiawi dalam tubuh.

Jenis vitamin ada beberapa dengan kebutuhan harian yang berbeda berdasarkan usia, jenis kelamin, dan bisa juga berdasarkan jenis pekerjaannya. Kebutuhan akan vitamin bagi tubuh sebenarnya sangat cukup tersedia dari unsur-unsur vitamin alami dalam makanan yang disantap setiap hari.

Namun apabila dirasakan kurang ata dalam kondisi khusus misalnya dalam masa penyembuhan atau kerja berat dapat diberikan tambahan atau suplemen vitamin dari extrasi yang dikemas khusus oleh industri farmasi. Suplemen vitamin ini dapat diperoleh secara bebas di apotik maupun toko obat tanpa resep dokter dengan kemasan dan komposisi yang sangat bervariasi namun pada takaran yang telah mengikuti aturan yang telah dibuat, misalnya oleh USA Academy dan Scienes yang dikenal dengan RDA [Recommended Dietary Allowance]. Fungsi, dampak kekurangan dan sumber vitamin alami serta jumlah kebutuhan harian yang dianjurkan dari beberapa vitamin pada pria dewasa normal sebagai acuan misalnya, adalah sebagai berikut;

1. Vitamin A
Fungsi dalam tubuh
Sangat berperan dalam menjaga bola mata untuk tetap membantu proses penglihatan, sangat dibutuhkan oleh anak kecil saat pertumbuhan karena juga membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi serta membantu dan menjaga kulit dan selaput lendir tidak mudah kering.

Dampak kekurangan
Mata dan semua selaput lendir mudah mengering serta kulit terlihat menjadi lebih kasar permukaannya, kulit ari mudah mengelupas, terjadi rabun malam jika sangat kekurangan, pertumbuhan tulang dan gigi terganggu, gigi mudah rusak atau membusuk.

Makanan
Telur, hati, susu, sayuran hijau dan margarine
Kebutuhan
Vitamin ini tidak mudah larut dalam air tetapi larut dalam lemak sehingga vitamin ini dapat disimpan dalam tubuh misal dibawah permukaan kulit ataupun dalam bola mata. Sedang kebutuhan yang dianjurkan adalah 5.000 IU.

2. Vitamin B1 [tiamin]
Fungsi dalam tubuh
Menimbulkan nafsu makan dan membantu penggunaan karbohidrat dalam tubuh dan sangat berperan dalam sistem saraf.

Dampak kekurangan
Timbulnya penyakit beri-beri, mudah kejang pada kaki, syarat dan otot selalu dalam kondisi lemah serta mudah bingung, jatung mudah bengkak.

Makanan
Daging, hati, daging ayam, ikan, susu, roti, nasi, tepung
Kebutuhan
Vitamin ini adalah jenis vitamin yang larut dalam air dan kelebihan akan semua jenis vitamin B akan dibuang melalui aii seni karena vitamin mudah rusak dan tidak berguna lagi. Maka perlu adanya kebutuhan rutin setiap hari paling tidak 1,5 mg perhari.

3. Vitamin B2 [riboflavin]
Fungsi dalam tubuh
Berperan dalam produksi tenaga atau energi dalam sel dan jaringan dan sangat membantu dalam memperbaiki kondisi kulit dan mata.

Dampak kekurangan
Terjadi gangguan pada kulit khususnya disekitar hidung dan bibir serta mudahnya pecah-pecah di sudut bibir, mata lebih berkurang kepekaannya dari cahaya yang masuk ke mata.

Makanan
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan
Masih dalam likungan vitamin B yang mudah larut dalam air dengan kebutuhan 1,7 mg.

4. Vitamin B3 [niasin]
Fungsi dalam tubuh
Berperan dalam membentuk nafsu makan yang baik, membantu proses pencernaan, membantu sintesa lemak, pemapasan janingan dan penggunaan karbohidrat oleh tubuh, memperbaiki lapisan kulit, saraf, dan saluran pencernaan.

Dampak kekurangan
Mudah kebingungan dan mudah marah, lidah jadi licin, pellagra/kerusakan pada kuit, terjadi diare.

Makanan
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan 20 mg

5. Vitamin B6 [piridoksin]
Fungsi dalam tubuh
Berperan mengatur dalam penggunaan protein, lemak, karbohidrat dan berperan pembaruan sel darah merah.

Dampak kekurangan
Terjadi pecah-pecah disudut bibir, kerusakan kulit, mudah mual-mual, lidah tidak kasar, mudah pening, anemi, mudah kena penyakit batu ginjal, terjadi sawan pada anak kecil.

Makanan
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan 2 mg.

6. Vitamin B12 [kobalamin]
Fungsi dalam tubuh
Membantu pembentukan sel darah merah sehingga mencegah anemia dan memelihara sistim saraf.

Dampak kekurangan
Menyebabkan nafsu makan hilang sehingga berat badan cepat turun dratis, mudah sakit perut dan sulit buang air besar serta terjadi diare, lidah terasa seperti terbakar, depresi dan sering atau mudah marah.

Makanan
Daging hewani (ayam, sapi, kambing dll), telur, hati, ikan, susu
Kebutuhan 6 mcg.

7. Vitamin Biotin
Fungsi dalam tubuh
Punya peran dalam membentuk dan menggunakan asam lemak serta membantu dalam pengunaan karbohidrat.

Dampak kekurangan
Mudah mual, lelah dan depresi serta berkurangnya nafsu makan pada penderita.

Makanan
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan 300 mcg.

8. Vitamin Folasin [asam folat]
Fungsi dalam tubuh
Berperan dalam membantu pembentukan darah, berperan dalam fungsi berbagai jenis enzym dan sistem biokimia tubuh lainnya. Berfungsi dalam mempertahankan kesehatan kulit dan rambut serta mempertahankan kesehatan sistem pencernaan.

Dampak kekurangan
Anemi, lidah tidak kasar, mudah diare.

Makanan
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan 400 mcg.

9. Vitamin C [asam askorbat]
Fungsi dalam tubuh
Berperan dalam membentuk senyawa kimiawi yang berfungsi sebagai perekat antar sel-sel, berperan sekali dalam penyembuhan luka, memperkuat aliran darah dan membantu penyerapan zat besi, juga memperkuat daya tahan terhadap infeksi terhadap tubuh.

Dampak kekurangan
Mudah terkena sariawan di sekitar mulut (bibir, lidah, tenggorokan, gusi) dan perut atau sering disebut panas dalam, degenerasi otot, bila terjadi luka sangat sulit kering dibekas lukanya, permukaan kulit menjadi kasar.

Makanan
Buah-buahan segar, sayuran
Kebutuhan
Vitamin C juga mudah larut dalam air dan kelebihannya dibuang bersama air seni, dan kebutuhan harian adalah 60 mg.

10. Vitamin D
Fungsi dalam tubuh
Sangat dibutuhkan oleh anak-anak dimasa pertumbuhan maupun orang lanjut usia karena sangat membantu penyerapan kalsium dari zat makanan sekaligus membentuk kalsium dan fosfor pada tulang dan gigi.

Dampak kekurangan
Dampak paling terlihat pada seorang lanjt usia karena terjadi keropos tulang sering mengalami kejang-kejang dan terjadi deformasi tulang. Sedang anak-anak kekurangan vitamin D menyebabkan lambatnya pertumbuhan, terjadi pembengkokkan tulang, tonjolan di perut serta terjadinya pertumbuhan gigi yang tumpang tindih atau merenggang.

Makanan
Kuning telur, susu, ikan laut
Kebutuhan
Vitamin ini larut dalam lemak dan dibutuhkan 400 IU seharinya.

11. Vitamin E
Fungsi dalam tubuh
Membantu mengamankan vitamin A dan asam Iemak tak jenuh dan kerusakan karena oksigen dan membantu pengeringan luka.

Dampak kekurangan
Rusaknya sel darah meral (Pada hewan ditemui penyakit pada otot, degenerasi hati, gagalnya repnoduksi). Perdarahan.

Makanan
Gandum, nasi, minyak sayur
Kebutuhan
Vitamin ini juga tidak mudah larut dalam air dan kebutuhan hariannya adalah 30 IU.
(idionline)

0 comments:

Post a Comment

Artikel Menarik Lainnya...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More